Дефляция: что это, причины и последствия для экономики России РБК Инвестиции

инфляция и дефляция

Его изменения имеют негативные последствия для ведения бизнеса, государственных доходов и расходов, потребления и накопления домашних хозяйств [3]. Инфляционный и дефляционный процессы воздействуют не только на уровень цен, но и на процентную ставку. Так, обесценение денег приводит к расхождению между реальной и номинальной процентными ставками. Происходит формирование «надбавки» к ставке процента, учитывающей обесценение денег.

Как не потерять на инфляции

Дефляция опасна для экономики еще и тем, что сопровождается отказом от потребительских кредитов, а это плохо влияет на банковскую деятельность. Люди берут кредиты реже, поскольку выплачивать проценты по ним становится менее выгодно, чем делать сбережения, поясняет ТАСС. Сейчас в эту ловушку угодили европейские страны, раз за разом уступающие в мировой конкурентной борьбе более амбициозным и решительным компаниям из Китая.

Выбор между борьбой с инфляцией и борьбой с безработицей.

Она заключается в том, что ФРС держит процентные ставки на минимальном уровне, а также увеличивает денежную массу, скупая долгосрочные облигации. Другими словами, такие действия называют — «печатный станок» или QE (Quantitative Easing, количественное смягчение). Однако слишком большой объем денег постепенно приводит к разгону инфляции и отмене стимулирующих мер.

Увеличение денежной массы

Между 1930 и 1933 годами в США цены в среднем ежегодно падали на 7%, в самой глубокой точке в 1932 году дефляция составляла -10,3%, индекс оптовых цен снизился (дефляция) на 33%. Падение цен повлекло за собой большое сокращение промышленного производства — на 47%, ВВП упал на 30%. Безработица достигла 24,9% в 1933 году, а зарплаты тех, кому удалось сохранить работу, упали на 42,5%. Рост цен на импортируемые компоненты затрат может быть обусловлен как повышением мировых цен, так и снижением курса национальной валюты. Кроме того, ослабление национальной валюты может напрямую влиять на цены конечной ввозимой из-за рубежа продукции. Общее воздействие изменения обменного курса на динамику цен называют «эффектом переноса» и часто рассматривают как отдельный фактор инфляции.

Государственное субсидирование разницы в ценах для производителя или потребителя не сокращает предложение, но дополнительно стимулирует спрос. Для современных экономик, в которых роль денег исполняют обязательства, не имеющие собственной стоимости (фиатные деньги), незначительная инфляция считается нормой и находится обычно на уровне нескольких процентов в год. Уровень инфляции обычно несколько увеличивается в конце года, когда растёт как уровень потребления товаров домохозяйствами, так и уровень расходов корпораций. Дефляция может сопровождаться ревальвацией — повышением курса национальной валюты по сравнению с зарубежными. Но на практике центральные банки при дефляции обычно стремятся девальвировать национальную валюту, чтобы увеличить совокупный спрос.

инфляция и дефляция

Политика страны направлена на то, чтобы наказать граждан за хранение финансов. Такими мерами правительство планирует уменьшить индекс потребительских цен. Так, если официальная инфляция замедляется, а вы планируете взять ипотеку, лучше подождать снижения ключевой ставки Центробанка и как следствие процентных ставок банков. При спрогнозированной низкой инфляции банки не станут повышать ставки по депозитам.

Несовпадение этих представлений с реальными экономическими процессами способно привести к реализации макроэкономических рисков, и прежде всего риска инфляции. В статье инфляция и дефляция рассматриваются с позиций риск-менеджмента. Исследуются внешние и внутренние воздействия, приводящие к реализации риска инфляции и дефляции в современных условиях. Делается вывод о необходимости комплексного подхода к управлению этими рисками.

инфляция и дефляция

В то же время все эти цифры далеки от по-настоящему проблемной картины, когда инфляция достигает 60–70%. Такие ситуации называются галопирующей инфляцией и характерны для стран вроде Турции и Аргентины. В отличие от них, положение в России описывается более нейтральными терминами.

Модель гиперинфляции Кейгана основана на модели зависимости реального спроса на деньги только от инфляционных ожиданий, которые формируются адаптивно. Однако, при высоких значениях указанных параметров модель приводит к неуправляемой гиперинфляции несмотря на постоянный темп роста денежной массы. Из этого следует, что в таких условиях для снижения уровня инфляции требуются intrade bar меры, снижающие инфляционные ожидания экономических агентов. Дефляция простыми словами — это процесс снижения общего уровня цен на товары и услуги, которое сопровождается увеличением покупательной способности населения. В зависимости от обстоятельств дефляция может иметь как позитивные, так и негативные последствия для экономики определенного государства.

  1. В России в 2022 году дефляция была зафиксирована в течение пяти недель подряд — с 14 мая по 18 июня, а с 18 по 24 июня цены не изменились, показав нулевой рост.
  2. Когда инфляция наблюдается в течение более или менее долгого времени, люди привыкают к ней, в результате чего инфляция начинает развиваться в самоподдерживающемся режиме.
  3. Инфляционный и дефляционный процессы воздействуют не только на уровень цен, но и на процентную ставку.
  4. Инфляция может привести к неопределенности и нестабильности на рынке, что может отпугнуть инвесторов.
  5. Тогда необходимо переориентировать свое производство на внешний спрос, если это возможно», — заключает он.
  6. Желание граждан — сократить скорость обесценивания своих доходов и накоплений.

Снижается инвестиционная активность населения, больше не нужно инвестировать ради сохранения денег. Чтобы застраховаться от дефляции, инвесторы могут покупать облигации инвестиционного уровня, акции компаний потребительского сектора, дивидендные акции и хранить средства в наличных деньгах. Диверсифицированный портфель может защитить от различных экономических сценариев. В 1857–1858 годах https://g-forex.org/ кризис перепроизводства сопровождался дефляцией. Так, например, индекс оптовых цен в США (по месячным данным) упал на 16%, а индекс цен сельскохозяйственных товаров — на 20%. Обесценивались накопленные предприятиями товарные запасы, им приходилось продавать продукцию себе в убыток, что делало для фирм невозможным погашение полученных в лучшее время кредитов, толкало их к банкротству.

Повторные действия правительства и ЦБ по стимулированию спроса будут вновь и вновь запускать весь этот цикл изменений. На этом этапе экономика развивается «елочкой» – происходит переход на все более и более высокие кривые Филлипса. Инфляция спроса возникает, когда рост платежеспособного спроса обгоняет рост предложения товаров. Этот тип инфляции преобладал в последние годы существования СССР, когда рост номинальной зарплаты (в денежном выражении) не подкреплялся возможностями ее отоварить.

Последствия структурной правительственной политики могут проявиться в несбалансированном росте конкретных производств и отраслей, возникновении общей несбалансированности экономической системы. Целью структурной политики обычно является поддержка технически передовых отраслей, общая модернизация промышленности, направленная на повышение ее эффективности. Поставок предопределяется дефицитом полезных ископаемых и неблагоприятными природно-климатическими условиями производства конкретных видов сельскохозяйственных культур.

Люди предпочитают не тратить собственные средства, о формировать сбережения. Поэтому государство может увеличить количество денежной массы в обращении и снизить процентные ставки. Чтобы избежать дефляции и стимулировать экономику после кризиса 2008 года — правительство США держало процентные ставки на низком уровне. Таким образом, в данной модели, кроме темпа роста денежной массы, появляется (постоянный) темп роста ВВП. Таким образом, модель позволяет углубить анализ последствий монетарной политики. Дефля́ция (от лат. deflatio «сдувание») — снижение общего уровня цен на товары и услуги; процесс, противоположный инфляции[1].

инфляция и дефляция

Решения экономических субъектов влияют на спрос и предложение товаров и услуг и, в конечном счете, на инфляцию. Инфляция — это устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги в экономике. Обратный процесс — снижение общего уровня цен — называют дефляцией. Кроме обычного индекса, рассчитываются также базовые индексы потребительских цен. Индекс базовой инфляции входит в индекс потребительских цен.

Правительство может принимать меры по регулированию рынка труда, например, сокращать безработицу и увеличивать заработные платы, чтобы повысить уровень потребления и стимулировать рост цен. Для борьбы с дефляцией государство может применять различные меры, такие как стимулирование спроса, снижение процентных ставок, инвестиции в инфраструктуру и поддержка бизнеса. Однако, эффективность таких мер зависит от конкретной ситуации в экономике. Государство может использовать фискальные меры, такие как увеличение налогов или сокращение государственных расходов, чтобы сдерживать инфляцию. Эти меры могут помочь уменьшить денежное предложение в экономике и снизить инфляционные ожидания. Предприятия теряют прибыль, инвестиционные программы останавливают, рабочих увольняют, а у остальных сотрудников снижают зарплату.

Однако, если только держать деньги на счете или под подушкой и не тратить вовсе, есть риск, что при дефляции покупать на них будет просто нечего. Дефляцию трудно контролировать, а ее последствия для экономики могут быть разрушительны — государству придется восстанавливаться долгие годы. Работа над этими объектами потребует больше стройматериалов, что повлечет за собой движение в их производстве.